Суббота, Май 18, 2024

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Полгода назад Светлоярский отдел полиции возглавил подполковник внутренней службы Юрий Хонин. За это время новому начальнику удалось добиться видимых результатов: сегодня наш райотдел – на первом месте в области. О своих планах, а также о том, в чём главная сложность профессии оперуполномоченного, Юрий Хонин рассказал в интервью «Восходу».
– Юрий Анатольевич, давайте с самого начала: почему вы выбрали службу в правоохранительных органах?
– Когда я пришёл из армии в 1994 году, у меня возникло желание: хочу быть оперуполномоченным. С этим намерением я пошёл в районный отдел милиции в Быково (я сам оттуда родом). Но мне тогда предложили только должность участкового. Меня это не устроило, и я ушёл. Ушёл в коммерцию, где, кстати, очень удачно стал развиваться. Всё было здорово, но мечта оставалась – я хотел быть опером. Через год я вновь пришёл в отдел полиции, и меня взяли стажёром на должность оперуполномоченного.
Спустя годы, когда я уже был начальником отдела уголовного розыска, я узнал, что мой дед Иван Елисеевич, оказывается, тоже был опером. Очень удивился!

– Получается, какая-то генетическая тяга у вас была?
– Возможно.

– Ну а дальше – как вы двигались по служебной лестнице?
– В Быково я отработал до сентября 2011 года, потом меня пригласили на должность заместителя начальника ОМВД РФ по Дубовскому району. Там я отработал до конца 2013 года и был переведён на должность заместителя начальника Межмуниципального отдела МВД РФ «Камышинский».

– И после этого вас назначили начальником Светлоярского РОВД?
– Да, в сентябре 2015 года по приказу генерала я прибыл в Светлый Яр. Скажу честно, отдел находился в запущенном состоянии: в области у нас всего 35 отделов полиции, так вот Светлоярский занимал 33-е место. Уже в январе 2016 года мы оказались на первом месте!

– Как вам удалось этого добиться за такой короткий срок?
– Мы по всем показателям оказались в первых рядах: раскрытие тяжких и особо тяжких преступлений, экономических, коррупционных, преступлений против личности, работа с несовершеннолетними, розыск преступников, снятие с учёта и многие другие. Это результат налаженной работы. В общем, коллектив отдела очень работоспособный, может качественно выполнять оперативно-служебные задачи.
К кадрам я отношусь очень внимательно – сам лично с каждым беседую при приёме на работу. Для меня главное, чтобы люди уделяли больше времени работе, потому что сотрудникам правоохранительных органов отведено всего 20 трудовых лет, за это время надо всё успеть.
– Слышала, что вы хотите помочь организовать в одной из светлоярских школ полицейский класс. Расскажите об этом подробнее.
– Такая практика существует во многих районах. Мы хотим взять шефство над одним классом в школе № 2. Эти ребята будут ходить в настоящей полицейской форме, в кабинете разместим соответствующие геральдические знаки, другие атрибуты. Раз–два в неделю к ним будут приезжать наши сотрудники и рассказывать о своей работе, учить сборке-разборке автомата, будем вывозить их в Высшую следственную школу, а также в музеи, на мероприятия. И даже просто в цирк! Главная наша цель – рассказать школьникам о нашей работе и организовать их досуг. К тому же ежегодно я гарантирую для них два–три целевых направления на обучение в Высшую следственную школу. Мы уже говорили о перспективе создания полицейского класса с главой района Борисом Коротковым, который обещал поддержать нас в этом деле.

– Ещё какие планы на ближайшее время?
– Хотелось бы сделать ремонт в РОВД. Сейчас как раз решается вопрос о выделении денег. Мы уже многое сделали: актовый зал отремонтировали, поставили ограждение возле здания отдела и здания ГИБДД, провели освещение, комнату отдыха для следственно-оперативной группы.
Автопарк в отделе работал на 20 процентов, а сейчас вся техника задействована, и ещё семь новых автомобилей было выделено ГУ МВД РФ по Волгоградской области.

– Расскажите о последних раскрытых преступлениях.
– Вот только за последний месяц мы раскрыли два случая сбыта наркотических веществ в Светлом Яре, произвели два изъятия огнестрельного оружия, находящегося в незаконном обороте, по горячим следам раскрыли убийство, которое произошло в январе тоже в Светлом Яре. Помимо этого, раскрывали преступления прошлых лет.

– Интересная у вас работа. Очень сложная?
– Считаю, что полицейским надо родиться. Это очень тяжёлая профессия. Случайные люди в полиции не задерживаются, они быстро выпадают, не выдерживая темп. Мы же работаем круглосуточно.

– Юрий Анатольевич, а вообще, главная особенность профессии оперуполномоченного в чём?
– Оперативник занимается раскрытием тяжких преступлений, начиная от краж и заканчивая убийствами и изнасилованиями. Убийцы, насильники, бомжи, рецидивисты, ранее судимые, неоднократно судимые – это их клиенты.
Поэтому оперативники отличаются от других сотрудников органов внутренних дел, это специфические сотрудники. Это такой образ жизни.

– Приходилось ли вам в повседневных ситуациях применять своё служебное положение?
– Никогда этого не делаю. Хотя недавно в магазине при мне молодые парни продавщице нагрубили, и я, конечно, сделал замечание. Этого я никогда не терплю.

Беседовала Ирина ДУДИНА
Фото Юлии САФОНОВОЙ