(84477) 6-91-48
(84477) 6-10-97
(84477) 6-18-67
29 апреля
Фермер Иса Итаев содержит своё хозяйство в степях Наримановского поселения. Полевой стан Итаевых расположенна просторах Прудового. Здесь, на 827 га пастбищных земель, пасутся коровы, телята, овцы, дойные и пуховые козы – главное богатство фермера.
От каждого – по способности
Некоторое время назад Иса Исраилович переехал из Калачёвского района в Светлоярский. Затем, не теряя времени, устроился рабочим по уходу за скотом в совхоз «Тингутинский», честно отдав этому делу 6 лет. Непростой труд подарил будущему аграрию богатый опыт и ясное представление об организации ухода за мясным крупным рогатым скотом. Спустя некоторое время после переезда у Итаева возникла рациональная идея создать собственную ферму. Интересно, что в принятии решения значительную роль сыграло умение супруги Розы изготавливать домашнюю брынзу, управляться с доением коз и коров, приготовлением молока и молочной продукции к продаже. Общие сельскохозяйственные знания и навыки супругов положили начало созданию разностороннего хозяйства.
Господдержка и развитие
Как водится, всё начиналось с малого. Собственный стартовый капитал Иса Итаев использовал рачительно, всерьёз думая о будущем расширении хозяйства. В 2011 г. начинающий фермер выкупил в собственность просторную пустующую кошару и первые 10 голов крупного рогатого скота. Затем гектар за гектаром стали умножаться арендованные пастбищные земли. Попутно хозяйственник приобретал коров различных пород: казахскую белоголовую, абердин-ангусскую и других; дойных, пуховых коз и овец.
К 2018 г. за 7 лет работы по созданию хозяйства, количество арендованных пастбищных земель достигло827 га. Внушительная площадь, естественно, требовала увеличения поголовья. Это стало возможным благодаря федеральной грантовой поддержке в сфере сельского хозяйства.
В минувшем году Иса Итаев в качестве начинающего фермера решил стать участником приоритетной программы грантовой поддержки. Отметим: подобные гранты выделяются по растениеводческому, мясному и молочному направлениям и пользуются большим спросом у аграриев Волгоградской области как надёжное финансовое подспорье.
Администрация Светлоярского района оказала Исе Исраиловичу всю необходимую помощь в подготовке документов, провела с аграрием все необходимые консультации. И ровно год назад, в мае, он получил грант как начинающий фермер, к настоящему моменту успешно освоив 1,5 млн выделенных федеральных средств.
На эти средства он приобрел 30 нетелей мясного направления, укрепив численность общего поголовья.
Зимовка
Зиму 2019 г. удалось пережить с минимальными потерями – пал всего лишь один телёнок, что не сравнимо с итогами страшного зимнего падежа 2018 г. Тогда фермер потерял 170 овец, 29 голов коров маточного поголовья, 12 телят и несколько лошадей.
С заготовкой кормов, как и в минувшие годы, Итаеву всецело помогают фермеры, владения которых расположены неподалёку. Иса Исраилович благодарит Алексея Лымарева, Владимира Банько, Александра Черника, Сергея Думброва и других своих отзывчивых коллег. Скромное количество единиц техники позволяет Итаеву справляться с работой: в собственности имеется несколько тракторов и пресс-подборщик для работы с валками соломы. В настоящее время в хозяйстве содержится 150 дойных и пуховых коз и 150 овец, 170 голов крупного рогатого скота, из которых 120 – маточное поголовье.
С 1 апреля начался отёл коров, который продлится, по словам фермера, приблизительно до 15 мая. Коровы уже оставили приплод в количестве 18 телят, Итаев рассчитывает на окончательное количество в 100 голов приплода.
Кроме крупного и мелкого рогатого скота Итаевы разводят птицу: несколько сотен кур, цесарки, павлины, индюшата и гуси на небольшом пруду вблизи кошары – всё это «добро» выращивают с любовью, бережно.
В разговоре Иса Итаев не раз искренне упоминает о любви, которую он испытывает к бескрайней и тихой степи, к таким разным и таким ласковым животным. Иса Исраилович говорит простыми словами настоящего работяги: «Смотрите, они все разные, гуляют здесь, рядышком с домом: и бычок Мишка и нубийский козел Мирон - каждого из них мы вырастили с любовью…».
Сбыт и планы на будущее
По словам Розы Итаевой, за 2-3 дня ей удаётся произвести около 40 кг домашней брынзы, надоить внушительное количество литров козьего и коровьего молока с использованием специального аппарата. В определенное время супруги состригают козий пух. Брынзу Роза продаёт на различных рынках и ярмарках Волгограда по цене от 400 до 500 руб. за 1 кг, примерно 350 руб. сейчас стоит 1 кг пуха, сюда же включим и выручку за произведённое мясо.
Что касается планов на будущее, Иса Итаев уверенно сообщает, что готов увеличить маточное поголовье крупного рогатого скота на несколько десятков голов: площадь кошары, обилие пастбищных земель и желание развиваться дальше обязательно помогут ему в этом. Отметим: в числе 28 животноводов Светлоярского района Иса Итаев оформил и подал документы в региональный комитет сельского хозяйства на получение субсидий за произведённую и реализованную продукцию животнодства.
Перечисление средств ожидается в июне. Их можно будет потратить, к примеру, на заготовку кормов.
Сергей Клюев
фото Юлии Сафоновой
![]() | Мы в VКонтакте - https://vk.com/gazeta_voshod_sv |
Общественно-политическая газета Светлоярского муниципального района Волгоградской области "Восход" зарегистрирована Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ № ФС77-70085 от 07.06.2017 года. Учредитель - Муниципальное бюджетное учреждение Светлоярского муниципального района Волгоградской области Редакция газеты "Восход" (404171, Волгоградская область, Светлоярский район, р.п. Светлый Яр, ул. Красноармейская, д. 22.) Директор Марина Петровна Ходырева. Телефон: 8(84477)6-10-97. Главный редактор Сергей Александрович Клюев. Телефон: 8(84477)6-10-97. E-mail: voshod22@bk.ru Телефон редакции - 8(84477)6-10-97. Письма читателей не рецензируются и не возвращаются. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Редакция не несет ответственности за достоверность рекламной информации. Материалы под рубриками «Реклама», публикуются на коммерческой основе и являются рекламой. За достоверность информации в рекламных материалах несет ответственность рекламодатель. Все рекламируемые товары и услуги имеют необходимые лицензии и сертификаты.