RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Среда, Декабрь 02, 2020

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

13 мая

Сотни жителей и гостей Светлоярского района прикоснулись к калмыцкой культуре, став участниками Открытого фольклорного праздника «Степной тюльпан», прошедшего 1 мая в посёлке Северный. За время существования мероприятие, получившее известность как визитная карточка Наримановского поселения, продолжает завоёвывать зрительскую любовь.

«Степной тюльпан» в 2019 году впервые приобрёл статус районного праздника. Он прошёл при поддержке администрации Светлоярского муниципального района, комитета культуры Волгоградской области и администрации Наримановского сельского поселения.
Именно поэтому событие собрало множество гостей из Республики Калмыкия, Волгограда и области – танцевальных и певческих коллективов, привнёсших в мероприятие национальный колорит, наряду с традиционными конными скачками.
В открытии фестиваля приняли участие глава Светлоярского района Татьяна Распутина, начальник отдела приоритетных проектов и народного творчества комитета культуры Волгоградской области Тамара Куимова и глава Наримановского поселения Николай Думбрава.
Перед большой публикой первомайского «Тюльпана» в перерывах между зрелищными заездами жокеев-любителей из Наримановского поселения выступали государственный детский ансамбль танца им. Е. Толкачёва «Тюльпанчик» из Элисты, вокалисты и танцоры из Калмыкии (Кетченеровский и Малодербетовский районы), Волгограда и области, а также местные творческие коллективы: хореографический коллектив«Харада» из посёлка Северный, воспитанница Светлоярской школы искусств, вокалистка Арина Трофимова.
Помимо выступлений артистов частью праздника стали стилизованные палатки и выставки, главная цель которых – знакомить участников фестиваля с народными обычаями, традиционной кухней и костюмами, а также декоративно-прикладным творчеством.
Все желающие успели попробовать себя в спортивных мероприятиях. Как для мужчин, так и для женщин организаторы приготовили любимую народную забаву – перетягивание каната. Калмыцкую борьбу на поясах, соревнования по гиревому спорту и перетягивание каната судила Александра Юдина, профессиональная спортсменка из Северного.
Незаменимая составляющая «Тюльпана» – конноспортивные состязания, как и прежде, приковала к себе внимание большого количества публики. Жокеи приняли участие в трёх заездах на разные дистанции. В качестве главного судьи состязаний традиционно выступил Владимир Бадмаев, житель посёлка Северный. За победу в каждом из заездов тройку победителей ценными призами отметили глава Светлоярского района Татьяна Распутина и глава Наримановского сельского поселения Николай Думбрава.
За победу сражались жокеи Д. Карташов, К. Плешников, В. Маркин, У. Алискендеров; Р. Гасанов, А. Музраев, Г. Москалёв на лошадях, хозяева которых – А. Ушараули, И. Итаев, Х. Сайдаев, Р. Гусейнов, Р. Гасанов, А. Манджиев, А. Фёдоров.
Заключительным этапом «Степного тюльпана» стала лотерея, в которой приняли участие десятки гостей и жителей Светлоярского района. В завершении материала мы обязательно хотим отметить большой труд всех организаторов «Степного тюльпана», сделавших национальный калмыцкий праздник уютным, зрелищным, красивым и «вкусным».

фото Юлии Яковлевой 

Категория: Новость недели

Район в лицах:

Своими руками Своими руками 29.04.19 - 29 апреля Фермер Иса Итаев ... Подробнее

Новость дня:

Степной тюльпан Степной тюльпан 13.05.19 - 13 мая Сотни жителей и гостей... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня