RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Воскресенье, Апрель 28, 2024

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

«Восход» побывал на территории крестьянско-фермерского хозяйства Виктора (на фото справа) и Филиппа (на фото слева) Коробовых. История создания и развития животноводческой фермы связана с каждым из членов семьи. Начиная с 90-х, фамильный бизнес продолжает крепнуть благодаря господдержке аграрного сектора региона и общему труду крепких хозяйственников-родственников.

Создать и преумножить

Хозяйство образовал глава семейства Виктор Коробов в 1997 г., во времена развала совхоза «Дубовоовражный». На заре существования совхоз выдал сотрудникам «натуроплату»: каждому по несколько голов крупного рогатого скота.
– Тогда многие зарезали своих животных для продажи и пропитания, а я решил оставить 5 дойных коров и не пожалел, – вспоминает Виктор Владимирович.
Это решение дало жизнь современному крестьянско-фермерскому хозяйству, правда, первое направление работы было молочным. Вместе с супругой Виктор Владимирович ухаживал за скотом: выгул, кормёжка, очистка молока на домашнем сепараторе и выходные поездки в Кировский район Волгограда для продажи молока – там продукт можно было сбыть немного дороже. Работа в молочном направлении дала толчок производству, но длилась недолго. Спустя некоторое время, Виктор Коробов решил заняться разведением свиного поголовья. Тогда, как и все аграрии, Виктор Владимирович шёл на риск, занимаясь свиноводством – и дважды, из-за резких перепадов цен на зерно, аграрий «прогорел».
После неудачного, но важного для себя опыта, фермер принял решение разводить преимущественно крупнорогатый скот и заниматься только мясным направлением. Тогда Виктор Коробов приобрёл один из пустующих корпусов совхоза. С этого момента всё хозяйство перенеслось с подворья Коробовых на старые совхозные помещения для животных.

Вместе с сыном

В 2008 г. Волгоградскую государственную сельскохозяйственную академию закончил сын Виктора – Филипп Коробов.
С детства Филипп был вместе с родителями «на передовой» хозяйства и перенимал отцовский опыт. Но теперь дипломированный инженер-механик стал полноценной частью семейной фермы, а позже – и главой крестьянско-фермерского хозяйства.
В 2008 г. началось планомерное расширение фермы. Коробовы перевезли из знаменитого Старополтавского племзавода «Парижская Коммуна» русскую комолую породу коров, позже, в 2010 г., в Воронежском агропромышленном комплексе «Александровское» приобрели 36 голов канадской абердин-ангусской породы стойловых бычков и тёлок чёрной масти и активно занялись разведением в корпусе совхоза. Элитное мясо породы, именуемое «мраморным», его вкусовые качества, выгодная скороспелость поголовья (1-1,5 года – в среднем период полного полового созревания) и превосходное качество туш навсегда определили выбор семьи Коробовых.
В период половозрелости живой вес «абердина» достигает порядка 500 кг, более 200 кг – чистое мясо.
Ни казахская белоголовая, ни лимузинская или герефордская породы не идут в сравнение
с «абердинами» – уверены фермеры. Уже к 2015 г. объём производства мяса достиг 1,5 тонны в месяц, а количество бычков и тёлок составляло более чем 200 голов. При этом отец и сын выращивали ещё и овец, и в том же 2015 г. их число достигло 700 голов.

Благодаря поддержке и развитию

Дальнейшее развитие хозяйства определила федеральная грантовая поддержка фермерства, ежегодно реализуемая во всём регионе. 

В 2016 г. глава хозяйства – Филипп Коробов разработал бизнес-проект по развитию семейно-животноводческой фермы и подал заявку на участие в конкурсе для получения гранта. В части подготовки документации и разъяснении важных вопросов фермеру оказала поддержку администрация Светлоярского района. Проект оценивался в общую сумму – 11, 7 млн руб., из которых 7 млн – областные и федеральные средства. Выгодная окупаемость проекта, создание рабочих мест и выполнимая задача по обеспечению мясом населения – это помогло главе крестьянско-фермерского хозяйства получить грант, и, что самое важное, профессионально и вовремя его освоить. Первоочередной задачей было построить новый механизированный корпус.
Тёплое просторное здание для откормки и зимнего стойлового содержания построено в 2018 г., оно заметно контрастирует с теми сооружениями, что остались от совхоза. В нём будут содержаться молодые бычки – 100 голов «абердинов». Корпус оснащён механическим напольным транспортёром для уборки навоза, что заметно упростит физический труд.
В 2016 г., опять же, используя 11,7 млн руб., Филипп Коробов пополнил парк техники на 2 единицы – трактор и косилку для заготовки кормов. Затем фермер закупил ещё 48 голов австралийской абердин-ангусской породы. В настоящее время общее поголовье достигает свыше 460 голов крупного рогатого скота и около 700 голов маточного поголовья овец. Приобретённая техника и закупка животных обеспечили повышение объёмов производства на 48% по сравнению с 2016 г., и сейчас хозяйство продолжает расти, уверенно набирая обороты. Филипп Коробов освоил и уже применяет на практике трудоёмкую технологию искусственного осеменения коров и тёлок.
Мясо с мраморными узорами и баранину Филипп Коробов реализует в основном в двух магазинах, расположенных в Дубовом Овраге. Немалую роль играет продажа мяса на бойню в Малых Чапурниках.
Планы у фермеров действительно масштабные: в 2019 г. они собираются произвести продукции на 5,4 млн руб., а в 2020-м – уже
на 5,8 млн. Запланировано увеличение чистопородных «абердинов» как минимум до 600 голов, что к 2021 г. позволит крестьянско-фермерскому хозяйству получить статус репродуктора по разведению абердин-ангусской породы.

Cергей КЛЮЕВ 

Категория: Район в лицах

Район в лицах:

Своими руками Своими руками 29.04.19 - 29 апреля Фермер Иса Итаев ... Подробнее

Новость дня:

Степной тюльпан Степной тюльпан 13.05.19 - 13 мая Сотни жителей и гостей... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня