RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Понедельник, Июнь 17, 2024

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

28 марта

В администрации района 19 марта прошли публичные слушания, где жители обсудили с представителями органов местного самоуправления проект I этапа благоустройства набережной в Светлом Яре.

Сразу же отметим: слушания подразумевают прямое участие жителей в обсуждении вопросов местного значения. Это не подведение итогов, а промежуточный этап, где каждый из нас волен высказать свою точку зрения по существу вопроса повестки слушаний.
В обсуждении проекта приняли участие 54 жителя Светлого Яра (на фото справа), а также врио председателя комитета архитектуры и градостроительства Волгоградской области Вера Спривуль, заместитель главы Светлоярского района Максим Думбрава, главный архитектор администрации района Виктор Жуков, советник главы района Виктор Бобиченко и автор проекта набережной Александр Буров.

Что было раньше?

В 2011 г. из-за многолетней угрозы обрушения набережной руководство района за счёт средств Федерального агентства водных ресурсов инициировало проект берегоукрепления – долгожданной и вынужденной меры по предотвращению последствий паводков.
Пятилетний проект завершился в 2017 г., в эксплуатацию было введено сооружение протяженностью 1 100 м. Выполненные работы послужили толчком
к воплощению ценной для Светлого Яра перспективы – целиком облагородить существующую территорию и создать комфортную и благоустроенную набережную.
В 2018 г. в Светлом Яре на совещании председателей профильных комитетов региона по вопросам стратегии социально-экономического развития нашего района глава муниципалитета Татьяна Распутина презентовала эскиз благоустройства набережной участникам совещания и общественности.
Проект положительно восприняли обе стороны, идею обновления набережной поддержал, в частности, первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев. Спустя некоторое время проект по благоустройству администрация района включила в перечень первоочередных мероприятий по обеспечению благоприятной окружающей среды в Светлоярском районе на 2019-2021 гг.  Следующим этапом на пути к реализации проекта стали публичные слушания.

Что сейчас?

Суть слушаний заключалась в разъяснении жителям технических особенностей I этапа благоустройства, сроков и финансовой составляющей. Фактически, главный аргумент в пользу проекта – популярность набережной как центра притяжения жителей Светлого Яра: молодёжи, взрослого населения, любителей пеших прогулок и велоезды. Однако в настояшее время вид набережной требует значительных перемен: отсутствует удобное сообщение между нижней и верхней террасами, небезопасен (по жалобам жителей) пологий спуск к воде на берегоукреплении, отсутствует растительность, организованное благоустройство и многое другое. Сегодня эти и другие причины заставляют говорить о набережной как о территории хаоса вместо развитого объекта инфраструктуры, удобного для всех светлоярцев и гостей посёлка.
Неосвоенная территория с видом на южные части Волгограда и Заволжья требует полноценного устранения указанных выше несоответствий. Эти работы подразумевает I этап. Ключевые решения по благоустройству набережной участникам слушаний презентовал главный архитектор администрации района Виктор Жуков. (Общий вид сверху после завершённого I этапа благоустройства и часть променада вы видите на рисунках).
В планировочной структуре поселения набережная связана по переулку Виноградному с центральным парком «Калейдоскоп», работы по расширению и дополнительному благоустройству которого проводятся ежегодно. Планировочным ядром верхней парковой зоны, в соответствии с проектом, будет площадь на завершении переулка Виноградного перед откосом, где будут расположены сцена и зрительские места для проведения общественных и культурно-массовых мероприятий, а также сухой (искусственный) фонтан. От площади будут отходить все пешеходные связи, планировочно разделённые на четыре группы:
– променад вдоль проезжей части по улице Советской;
– променад вдоль верхней бровки откоса, разделённый на две части с обеспечением перехода с одной части променада на другую;
– пешеходные коммуникации в виде лестниц и пандусов, идущих вдоль озеленённых откосов;
– нижний променад.
На узловых пересечениях пешеходных дорожек будут расположены смотровые площадки с навесами и скамейками для обзора южной части Волгограда и Заволжья. Кроме того, будущая набережная будет снабжена системами видеонаблюдения, автоматического полива газона и деревьев, различными малыми архитектурными формами, модульным автономным общественным туалетом, осветительными системами и многим другим.
Общая стоимость затрат по I этапу составит более 33 млн руб., (из которых 25 млн – бюджет региона, 7 млн – средства из бюджета Светлоярского района). Дата начала реализации I этапа зависит от начала процедуры регионального софинансирования и результатов конкурсных мероприятий по определению подрядчика. Завершение I этапа намечено на конец 2019 г.

Категория: Новость недели

Район в лицах:

Своими руками Своими руками 29.04.19 - 29 апреля Фермер Иса Итаев ... Подробнее

Новость дня:

Степной тюльпан Степной тюльпан 13.05.19 - 13 мая Сотни жителей и гостей... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня