RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Понедельник, Май 06, 2024

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 г. в соответствии с заключёнными в апреле 1988 г. Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг Демократической республики Афганистан. СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля следующего года. По официальным сообщениям, в первые три месяца Афганистан покинули 50 183 военнослужащих. Еще 50 100 человек вернулись в СССР в период с 15 августа 1988 г. по 15 февраля 1989 г.

В этот день генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по мосту Дружбы границу двух стран. В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск и вернувшиеся на территорию СССР только во второй половине дня 15 февраля. Пограничные войска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы отдельными подразделениями на территории Афганистана до апреля 1989 г.

«Восход» пообщался с воинами-интернационалистами
из Светлоярского района, на всю жизнь запомнившими Афганскую войну. 

  • В составе легендарной гвардейской 

Нажмите сюда чтобы прочитать

Водитель администрации Наримановского поселения Александр Шарлаев (на фото) на селе человек уважаемый. Работник хороший, человек отзывчивый. Всем известно, что он воевал в Афганистане. Всегда желанный гость в школе, он на уроках мужества рассказывает школьникам о трудностях воинской службы, о том, как это почётно – быть защитником Родины.

Гордится наш земляк, что довелось ему участвовать в боевых действиях в составе легендарного подразделения, которое вошло в историю Российской Армии как 70-я Отдельная гвардейская мотострелковая дважды Краснознамённая, орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада. Первые формирования её громили фашистов в декабре-январе 1943 г.
на Сталинградском фронте, она дошла до Берлина. Преемники воинов-победителей выполняли боевые задачи в Демократической республике Афганистан (ДРА), в районе Кандагара.
Александр Шарлаев и сейчас без запинки произносит полное почётное наименование своей части. Он в составе большой группы наших парней (из Светлоярского района и Красноармейского района Волгограда) был отправлен в Кандагар в 1981 г.
– Мы закончили водительские курсы школы ДОСААФ, потом были переброшены в Афганистан. Было нас не меньше 40 человек, это первый большой призыв «афганцев» в ту войну. Все ребята были знакомые. В группе со мной были даже одноклассники – Рястем Рафеков и Олег Пахомов. Служба была непростая. Вели свои бронемашины под обстрелами, попадали в засады и сплошной огонь. Были погибшие, раненые, меня от всего этого судьба оберегла. Память о боевых друзьях чтим. Каждый год собираемся на могиле нашего товарища Михаила Студеникина.
Михаил погиб в апреле 1983 г. До конца службы оставалось совсем немного. Во время боевой операции группа, в составе которой он действовал, была обстреляна из засады. Действуя смело и решительно, Михаил огнём из автомата уничтожил нескольких противников, но сам был смертельно ранен осколком гранаты. Он награждён Орденом Красной Звезды посмертно.
В задачу подразделений советских войск входили контроль за провинциями Гильменд и Кандагар, поддержка правительственных войск ДРА, сторожевое охранение участков главных автомобильных дорог в регионе, обеспечение режимной зоны вокруг международного аэропорта Кандагара.
– Задачи командования мы выполнили с честью, – рассказывает Александр. – Исполнили воинский долг, как положено. Об этом я говорю на встречах с молодёжью. Совсем не хочется, чтобы ребята когда-нибудь участвовали в боях. Но защита Родины – наш долг и обязанность. 

Выполняя воинский долг

Нажмите сюда чтобы прочитать

На армейскую службу 18-летний Владимир Ватлин (на фото) отправился из родного дома 8 мая 1982 г. Ровно два года спустя, в этот же день, он получил тяжёлое ранение. Полгода провёл в госпиталях, прежде чем смог вернуться в Светлоярский район. 

Страна жила мирной жизнью, и только где-то далеко, в горах Афганистана, наши парни вели бои в составе ограниченного контингента советских войск. Эта война началась в 1979 г. и закончилась лишь десять лет спустя. Когда наметились предпосылки международного урегулирования конфликта, советские войска были выведены из Афганистана. Последние советские подразделения покинули республику 15 февраля 1989 г. Свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, свыше 300 человек пропали без вести. Дата вывода войск стала Днём памяти воинов-интернационалистов.
С окончания той войны прошло вот уже 30 лет, но Владимир Ватлин, ныне специалист Светлоярского центра социального обслуживания населения, может и сейчас подробно рассказать о своих бойцах-товарищах, командирах. В течение этого десятилетия многие призывники из нашего района, получив повестки в военкомат, с большой вероятностью могли предугадать, что их пошлют на Афганскую войну. Много лет спустя, когда в Светлоярском районе начала создаваться ветеранская организация воинов-афганцев, оказалось, что 87 наших земляков прошли через сражения той войны. Сейчас в нашем районе проживает 65 ветеранов Афгана.
Владимир Ватлин с самого начала деятельности ветеранской организации возглавил её, и сейчас он в качестве заместителя председателя отвечает за «афганскоий» сектор местного отделения «Боевого братства», которое объединяет ветеранов – участников локальных конфликтов за пределами России, на Северном Кавказе и в других «горячих» точках. В нашем районе в «Боевое братство» входят 450 человек.
– Одно из главных направлений деятельности организации – это военно-патриотическое воспитание, – рассказывает Владимир Ватлин. – В течение многих лет воины-афгацы посещают школы, ведут уроки мужества, участвуют в различных мероприятиях. В последнее время эта активность стала меньше по сравнению с предыдущими годами, но мы по-прежнему не теряем связи друг с другом, сохраняем традиции. Практически все мы заняты на работе. На общественную деятельность остаётся совсем немного времени. Но по-прежнему помним о товарищах, не вернувшихся с той войны.
Имя нашего земляка, погибшего в Афганистане, – Александра Москвичёва носит Кировская средняя школа. Связь с его семьёй мы стараемся поддерживать.
На войне как на войне, и каждый участник тех боёв мог погибнуть. На волосок от смерти оказался Владимир, когда уже был подписан приказ о демобилизации – 30 апреля его должны были отправить на Родину. Но вместо долгожданного возвращения он попал в очередную боевую операцию. Выполняя задание командира, он под огнём противника помог восстановить радиосвязь с соседним подразделением. Но вскоре был тяжело ранен. Известие о том, что он награждён Орденом Красной Звезды, встретил уже в госпитале.
– Ранение получил тяжёлое,– вспоминает он. – Но всё-таки выжил. Совсем недавно случайно мне довелось встретиться с парнем – медбратом, который в том бою меня подобрал и перевязал. Оказалось, что живёт он в Камышине, земляк. Незабываемая была встреча. Мы выполняли интернациональный долг, шли в бой, чтобы защищать интересы Родины. Иногда говорят, что служба в армии, опыт боевых действий – это ненужный опыт. Конечно, никому не пожелаю погибнуть от пули врага.
Но армейский опыт – это закалка, проверка твоей готовности в любой момент встать на защиту родного дома, твоих близких, России. 

Лучшая награда – жизнь 

Нажмите сюда чтобы прочитать

«Афганцев» все знают, уважаемые люди, все зарекомендовали себя многими ответственными поступками.

С Алексеем Луневым (на фото) из села Дубовый Овраг мы встретились не вдруг. О нём я слышал много хорошего от учителей в школе, от библиотекаря Татьяны Андреевны Грушиной. Алексей прослужил в Афгане 820 дней, то есть два с половиной года! После окончания Суровикинской технической школы ДОСААФ, получив специальность водителя грузовых автомобилей, попал в армию, в учебку в городе Орджоникидзе. Оттуда – в Афган. Алексей служил в 108-й Баграмской мотострелковой дивизии, в 177-м стрелковом полку.
– Я не был героем, я просто солдат и выполнял свой долг.
Самая большая награда после Афгана – это жизнь. В 1985 г. было представление на орден Красной Звезды, но не прошло. Командир полка не дал никому возможности получить какую-либо награду. Пару раз чуть не попал в плен.  По глупости, конечно. Но отвело. Когда ночью по тебе стреляют из гранатомёта – ты видишь, но ничего не можешь сделать. Только понимаешь – мимо и вздыхаешь с облегчением.
– Были ли у тебя ранения?
– Да, в руку попали осколки. Незадолго до дембеля. В госпитале некоторые вышли, а один до сих пор сидит в руке. Он дал о себе знать, уже когда я работал водителем на гражданке. Всё было.
– Кто тебя ждал с войны?
– Мать, отец и девчонка. Спасибо, дождалась, теперь – моя жена. У нас двое детей, уже взрослые.
Сейчас Алексей работает водителем школьного автобуса. Более надёжного человека для такой работы представить трудно.
А вот о маме Алексея – Тамаре Никитичне Луневой надо рассказать отдельно. Она проработала в бухгалтерии сельсовета много лет. Кому, как не ей, пришлось переживать каждый день, что и как с сыном на войне? Об этом могли сказать те, кто работал с ней бок о бок, кто видел за два с лишним года, как мать поседела от переживаний.
Приходят на память строки из стихотворения Константина Симонова «Жди меня»: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди…». Эти строки должны быть посвящены тем, кто любил и ждал. Не только невестам, но и
матерям. «Просто ты умела ждать, как никто другой». Это – о матери. Тамара Никитична была ребёнком войны, родилась в 1942 г. В 1959-м она вышла замуж за Николая Михайловича Лунева, с которым они прожили вместе 43 года, вырастили троих детей.
По словам Татьяны Андреевны Грушиной, Тамара Никитична была прекрасным человеком с очень доброй душой. Уже на пенсии она дарила всем знакомым связанные ею следки. Ей пришлось 33 года прожить вместе со свекровью, и хоть бы раз она пожаловалась на свою судьбу! Наоборот. Их уклад жизни был каким-то старинным, чинным. Всё было в порядке, домовитые, делались запасы. Тамара Никитична была рукодельницей замечательной, вышивала, вязала.
Татьяна Андреевна показывает хранящиеся в её заветном сундучке вышитые ришелье накидки, бельё – и всё вручную! Можно делать выставку. Её портрет висит на доске почёта у входа в сельскую администрацию.
Отец Николай Михайлович прожил нелёгкую жизнь, 73 года. Работа в колхозе с химикатами сказалась. За хорошую работу ему давали возможность приобрести вне очереди мотоцикл, холодильник. У него была большая семья, которая эвакуировалась в Райгород, когда в Дубовом Овраге шли бои. Младший брат Александр умер в годы войны. Старшая сестра Наталья Николаевна, когда ей было 16 лет, перенесла тиф, а после войны пошла работать на 91-й завод (ныне «Химпром»). Теперь ей 93 года, живет в Красноармейске. Недавно попросила, чтобы её свозили и показали родные места в Дубовой Овраге. Алексей с ней поездил, всё показал. Такие люди, как Алексей, для меня всегда являют пример прочного семейного уклада. Надежности в жизни. И для Родины. 

«Время выбрало нас»
 

Нажмите сюда чтобы прочитать

Среди многочисленных песен об Афганской войне есть «Разговор с БТРом», которую можно услышать не тольков компании ветеранов, но и среди более молодых парней. Она – о водителе бронемашины, который идёт в бой с мыслью о погибшем в бою друге, о том, что несмотря ни на что, нужно выжить и вернуться домой.

Обращаясь к БТРу, герой поёт:

«А дойдём, от пыли всю седую
Я тебя, родимая броня,
Крепко обниму и расцелую,
Точно морду мокрую коня».

Эта песня сложена в том числе и о водителе БТР связи при зенитно-ракетной батарее Алексее Ермакове (на фото). Ему исполнилось
18 лет, когда из родного Приволжского был направлен в Афганистан. Как и многие земляки, боевую службу нёс в Кандагаре, в одной из самых «горячих» точек войны.
– Мы часто ходили в рейды, до 400 километров от базы, – рассказывает Алексей. – Моя машина имела особое значение, поскольку через неё командование держало связь с основными частями и соединением вертолётов. Ответственность большая.
В одном из очередных рейдов, когда уже возвращались в часть, его БТР отстал, пробило колесо. Отбившуюся от колонны машину начал обстреливать противник. Технику решили не бросать, чтобы командование не потеряло вместе с ней и установку радиосвязи. Под ураганным огнём врага экипаж заменил колесо и благополучно вернулся в строй. За героический поступок Алексей Ермаков был награждён медалью «За боевые заслуги».На вопрос о том, насколько достоверно изображают те времена в современных фильмах, он отвечает, что вполне могло происходить и такое, о чём рассказывается в российской драме «Кандагар».
– Главное, чтобы это всё осталось только в кинофильмах, – говорит Алексей. – Чтобы наши дети и внуки не знали, что такое война. Никому не нужные переживания и боль. В Приволжской школе на видном месте находится баннер «Боль и слава России»
по военно-исторической тематике. Есть там и портрет Алексея Ермакова. Пять приволжан участвовали в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. О них знают все школьники, не говоря о взрослых. Сейчас Алексей занимается самым мирным делом – оказывает услуги по подвозке сельчанам питьевой воды из родника, что в Луговом. Дома
у него большое подворье. С раннего утра он занят обычным сельским трудом. Уборка в коровнике, дойка, сенокос, огород. За минувшие годы родились и выросли дети, пошли внуки.
– Раньше война по ночам снилась, – говорит он. – Сейчас всё реже. Да и то, когда фильм какой-нибудь посмотрю. По определённым датам встречаемся мы с боевыми товарищами. Только тогда вспоминаем те дни. Как поётся в песне, «время выбрало нас», пока живём – помним.   

Медаль за отвагу 

Нажмите сюда чтобы прочитать

Бывает, что встретишь человека, и сразу есть ощущение, что знаешь его очень давно. С ним легко говорить, интересно его слушать, шутить – с уверенностью, что не надо объяснять суть этой шутки. Даже здороваешься с ним, как со старым знакомым, и ни в чём тут нет подвоха.

Так я встретил Андрияна Филина (на фото), попросил рассказать про боевые афганские будни. Он с готовностью назвал даты начала и окончания своей афганской эпопеи. Я сразу услышал имена его однополчан как подтвержение, что боевое братство для них такое фундаментальное понятие, благодаря которому они все вернулись домой живыми.
В Афганистан попала вся светлоярская группа ребят, которые училисьв ДОСААФ. Их готовили как механиков-водителей БТР и водителей ЗИЛ-130: Александр Шарлаев, Растем Рафеков из Наримана, Юрий Поляков из Привольного, Александр Лымарев со станции Абганерово, червлёновцы, райгородских тоже было трое. С горечью вспоминает, что некоторых уже нет. Каждый год они встречаются 22 апреля, в годовщину гибели их друга Михаила Студеникина.
70-я отдельная гвардейская мотострелковая бригада. Кандаргарская. Андриян был механиком-водителем БТР.
Бригада стояла в 19 км от Кандагара, у аэропорта Ариана. Говорит, что те, кто утверждают, что служили в Кандагаре и не знают, как называется аэропорт, – врут.
Была контузия, которую в то время не зафиксировали, а это сейчас бы пригодилось. Вернулся с медалью «За отвагу», полученной в 1982 г. Позже был награждён медалью Жукова.
Я прошу Андрияна рассказать, кто его ждал. Он согласен, что для родных это время стало большим испытанием. Его мама Анна Илларионовна переехала в Райгород в 1965 г. по программе переселения из Тульской области. Одна воспитала троих сыновей, работала в райгородском совхозе телятницей. Прожила 87 лет – большую, нелёгкую, но достойную жизнь, её не стало год назад. Она переживала за сына как никто другой. Андриян был младшим. Неизвестно, знала ли она о его контузии, о том, что ему пришлось там перенести брюшной тиф – матерей, как правило, стараются не волновать такими «пустяками». Живой – это самое главное.
***
Андриян воспитал дочь и сына, гордится ими, стал дедом.
Ведь и воевал он за счастливую жизнь.

Категория: Новость недели

Район в лицах:

Своими руками Своими руками 29.04.19 - 29 апреля Фермер Иса Итаев ... Подробнее

Новость дня:

Степной тюльпан Степной тюльпан 13.05.19 - 13 мая Сотни жителей и гостей... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня