(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

«Казённый» человек доброй души. Виктор Гончаров отмечает 85-летний юбилей.

Кто в нашем районе не знает Виктора Васильевича Гончарова? Труженик тыла, хозяйственный управляющий, всю свою жизнь посвятивший развитию сельского хозяйства на селе. Отличный семьянин, надёжный друг, бессменный председатель Совета ветеранов наримановского поселения с 25-летним стажем. Завтра Виктор Гончаров отметит 85-летний юбилей.

Армия закалила характер

Виктор Васильевич Гончаров родился в 1932 году в Цаце в семье сельских тружеников. Отец его был чабаном, а мама трудилась арбичкой (другим словом, кухаркой у чабанов). Все четверо братьев Виктора Васильевича выбрали профессию шофёра, а наш герой, будучи 14-летним подростком, самостоятельно уехал поступать на отделение фабрично-заводского обучения при Судостроительном заводе в Волгограде. В 1949 году, получив специальность столяра, Виктор Гончаров стал работать здесь же, на заводе. А в 1952 году его призвали в армию, отправив служить в Австрию. Этот период жизни Виктор Васильевич вспоминает с особой благодарностью:

- Служил я в разведке, 13-я гвардейская дивизия, 44-й полк. Армия мне дала очень многое в жизни: закалила характер, научила дисциплине, воспитала твёрдость духа, решительность. За успешную службу меня однажды наградили: сфотографировали возле развёрнутого знамени полка. Это считалось очень почётным!

Доверие + труд = лидерство

После службы Виктор Гончаров добровольцем отправился на целину. Говорит, уже тогда осознавал, что надо все силы направить на реализацию продовольственной программы. В 1955 году Виктор Васильевич женился, и с супругой Галиной Матвеевной переехал в посёлок Приволжский. Здесь Виктор Гончаров стал работать строителем, а спустя время - секретарём комсомольской организации совхоза. В 1965 году райком отправляет его председателем рабочего комитета в только что открывшееся отделение совхоза в Нариман. Через год семья переехала в посёлок Северный, где Виктор Васильевич стал работать управляющим отделением. А в 1975 году его вновь переводят в Нариман, на место управляющего.

За 25 лет работы на руководящей должности Виктор Гончаров сделал немало для развития сельского хозяйства.

- У нас была очень скудная кормовая база – за кормами ездили аж в Оренбург. Поэтому первой моей большой задачей стало создание собственной кормовой базы. Мы стали выращивать люцерну, кукурузу, суданку, построили кормоцех и стали сами делать гранулы, муку. Помимо этого с целью обеспечения женщин постоянной работой вблизи отделения мы построили туровые кошары, куда доставляли окотных овцематок. Хочу отметить, что люди мне доверяли, без них я бы ничего не сделал!

Доверие к руководству и усердный труд селян вывели отделение совхоза на лидирующие позиции.

- У нас на отделении было 10 тысяч гектаров зерновых, 7 тысяч гектаров кормовых, 100 гектаров овощей, 6 тысяч голов КРС. Мы достигли показателя надоя в 4 тысячи литров молока на одну фуражную корову и вошли в число лидеров в России – были награждены медалью ВДНХ, а чуть ранее я получил орден «Знак почёта».

Быть человеком, а не перевёртышем!

В 1991 году Виктор Гончаров ушёл на пенсию, и сразу был избран председателем Совета ветеранов Наримановского поселения. Общественную работу труженик тыла ведёт до сих пор. «Я вообще по жизни человек казённый», - смеётся юбиляр.

На протяжении всего трудового пути и поныне надёжным тылом для Виктора Васильевича была и остаётся его жена Галина Матвеевна, с которой он идёт рука об руку более 60 лет. Галина Гончарова отзывается о своём супруге с особой теплотой.

- Витя очень-очень добрый, у нас в семье никогда зла не было. Он ответственный, заботливый муж и внимательный отец, - говорит Галина Матвеевна. – На пенсии занимается домашними делами: до сих пор и готовит сам, и за огородом ухаживает.

У Виктора Гончарова двое детей, четверо внуков и шестеро правнуков, которых он всегда учит быть достойными людьми, вести правильный образ жизни и жить дружно. Такие же советы Виктор Васильевич даёт современной молодёжи.

- Надо жить в согласии, держаться друг за дружку, идти на помощь даже врагам и в любой ситуации оставаться человеком, а не перевертышем! А когда совсем трудно - не ныть. Когда мне тяжело, я, например, представляю, как связист на фронте из последних сил зубами соединял концы проводов. Этот пример наших героических предков помогает мне преодолеть всё.

Ирина ДУДИНА

Фото Юлии САФОНОВОЙ

P.S. «Восход» от души поздравляет Виктора Васильевича Гончарова с прекрасной юбилейной датой! Желаем вам, Виктор Васильевич, оптимизма и благополучия, внимания близких и поддержки друзей, здоровья и долголетия!

Категория: Район в лицах

Район в лицах: