Понедельник, Апрель 29, 2024

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Многодетная мать из села Ивановка Людмила Кутыгина (в центре фото) отметила очередной день рождения. В родное гнездо вернулись ненадолго все девять детей – четверо сыновей и пять дочерей. А после семейного торжества,как всегда, большинство разъехалось по своим собственным домам.

– Только на мой день рождения и собираемся вместе, – с небольшой грустью говорит Людмила Ивановна. – Тогда печём торты и садимся за общий стол праздновать.
Впрочем, в большом семействе случается по 2-3 дня рождения в месяц! Ведь кроме своих детей у мамы ещё 15 внуков. Родина Людмилы Ивановны – село Дубовка
в Ростовской области. В 1953 г. родители с девочкой переехали в Калмыкию. Окончив 8 классов, она пошла учиться на киномеханика. Позже была ответственной за показ фильмов. После свадьбы родила троих детей: Григория, Татьяну и Светлану.
В 1977 г. семья Людмилы Ивановны перебралась в Волгоградскую область, где родился ещё один сын – Иван.
На новом месте женщина работала сначала кладовщицей в СПМК, после – телятницей в совхозе, за что получила медаль «Ветеран труда». В 1983 г. на свет появились двойняшки Марина и Юля. И Людмилу Ивановну, растившую уже пятерых детей, наградили медалью «За материнство» второй степени.
***
Можно лишь удивляться жизненному оптимизму Людмилы Кутыгиной, с которым она взяла бремя ответственности за судьбу девятерых родных людей. Ведь сама мать-героиня не любила просить о помощи.
Так, дом вместе с участком под ним пришлось выкупать у совхоза. Общими усилиями семья приобрела-таки его. Но это – полбеды!
– Раньше на селе не было колонок с водой, – делится былыми заботами Людмила Ивановна. – Таскали её с речки вёдрами. Потом стали проводить воду, но нам отказывали, так как были долги за дом. Кое-как провели водопровод за 60 тыс. руб. Хотя местная вода солоноватая, лучше ездить к далёкому роднику. Позже мать вместе с сыном взяли кредит, чтобы провести газ. Пришлось переплатить банку 30 тыс. руб., да куда деваться! Теперь есть газовое отопление. Возвели баню, пристроили гараж для приобретённой машины.
В хозяйстве Людмилы Ивановны есть корова, телёнок, куры, немного уток. Семья старается обходиться своими продуктами, так как не хотят покупать «химию» в магазине. Одно время сажали на полях помидоры. Увы, не всегда получалось гладко – неурожай, засуха, болезни растений. Скупали те же помидоры и абрикосы для реализации в Москве.
– Вот так и выживали, – вздыхает мать семейства. – Сейчас берём у знакомых персики и груши, продаём на базаре в Волгограде.
***
Не обошлось без вопроса о многочисленности семейства. Наша героиня поделилась сокровенным:
– Моя мать – из детдома. Нас у неё было семеро, но в живых остались только я и брат. Перед смертью мама наказала, чтобы я никогда не бросала родных детей, и я дала ей слово. Всегда думала: «Я должна поднять детей, чтобы не случилось. Я сильная мать!»
Старший сын Григорий родился в 1970 г. , сейчас поселился в городе, женился и уже обзавёлся тремя детьми.
Дочь Светлана появилась на свет в 1971-м. Живёт рядом и работает поваром. Имеет двух взрослых детей.
Татьяна родилась в 1975 г. Выучилась на бухгалтера, но сначала трудилась не по профессии. После всё устроилось. Имеет сына.
Четвёртый – Иван живёт на станции Чапурники.
У него тоже трое детей.
У двойняшек тоже уже появились свои дети:
у Марины их трое, у Юли пока один.
Людмила Ивановна вполне достойна медали «За материнство» первой степени. Всякая ли женщина решится родить в тяжёлый 1992 г. сразу троих: Сергея, Сашу и Наташу? И в этом – её скромный подвиг. Людмила Кутыгина вспоминает добрым словом бывшего директора совхоза, ныне покойного Сергея Теслина, помогавшего ей: он выделил роженице деньги, кое-какие детские вещи, снабжал продуктами в роддоме.
Младшие сыновья пока не имеют детей. Зато у Натальи уже две дочери.

***
В 2001 г. Людмила Ивановна ушла на пенсию. Она может гордиться тем, что воспитала всех детей правильно, достойно.
– В детстве я всегда общалась с детьми на разные актуальные темы, когда все сидели за столом, – рассказывает она. – Будите пить-курить, ничего
не будет в семье. Всегда помните о совести, будьте честными. У них, кстати, всегда перед глазами был «хороший» пример с соседями, где постоянно выпивали…
Действительно, её дети выросли достойными людьми: работают, не имеют вредных привычек, двое сыновей служили в спецназе: Григорий – в Афганистане, Иван – в Чечне.
Есть ли счастье в большой семье? Женщина задумывается:
– Думала, дети вырастут и будут вместе, помогут в трудностях, но жизнь раскидала их по сторонам.
У каждого – свои проблемы. Одно хорошо – никогда не забывают меня.
В заботах Людмиле Ивановне некогда размышлять о подобных вопросах. Она просто честно трудилась и растила детей. Хотя можно с уверенностью сказать: «Благодаря таким матерям и держится