RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Вторник, Май 07, 2024

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Согласно календарю профессиональных праздников России,10 марта отмечается День архивов. Дата праздника была выбрана неслучайно: 10 марта 1720 г. Петром I был подписан первый в России государственный акт – «Генеральный регламент, или Устав». 

В нём впервые упоминается должность архивариуса. Этот документ обязал все государственные органы вести архив. По случаю праздника наш корреспондент побеседовал с начальником архивного отдела администрации Светлоярского муниципального района Юлией Субботиной (на фото).

– Юлия Александровна, сколько лет Светлоярскому районному архиву?
– В 1923 г. 10 июля было создано Царицынское губернское архивное бюро, которое положило начало архивной службе Волгоградской области. Третьего мая 1935 г. был образован Красноармейский сельский район с центром в селе Большие Чапурники. С образованием района был учреждён и Красноармейский районный архив. С этой даты мы ведём наше летоисчисление.

– И с того времени вы оказываете помощь населению в получении разного рода справок?
– Действительно, все организации по Светлоярскому району оставляют свою документацию в нашем архиве. Но сказать, что мы оказываем помощь, было бы
неверно. Мы фиксируем факты. Мы пишем в своих справках то, что есть – это же архивная выписка. Соответственно, написать что-то иное мы не имеем права. Например, исправлять фамилии, вносить в архивные документы любые другие изменения. В этом смысле помощи никому мы не оказываем.

– Тем не менее, ваша служба оказывает муниципальные услуги.
– Да, мы оказываем муниципальные услуги – по запросам граждан и организаций. У нас есть тематические обращения, а также обращения социально-правового характера. Тематические запросы – это, например, земельные дела. Социально-правовые – это стаж и заработная плата конкретного человека за определённые периоды времени. Услуги у нас бесплатные. И за год мы имеем до 2 тыс. подобных обращений – заявлений и того, и другого характера. Устные мы не фиксируем, рассматриваем только письменные. Среди них немало запросов из Пенсионного фонда. А для рассмотрения всех возникающих вопросов у нас в штатном расписании трое сотрудников – начальник отдела и два специалиста.

– Как поётся в одной известной песне, ваша служба на первый взгляд как будто не видна?
– Часто люди просто не помнят о нас, пока не понадобится что-то узнать или получить справку. Но, помимо основной работы, мы всегда готовы рассказать о себе, показать, что у нас есть интересного. Мы проводим дни открытых дверей, приглашаем школьников. Кстати, и в этом году запланировали такую встречу – покажем, какие документы у нас хранятся, расскажем об особенностях нашей работы. Но экскурсию для ребят мы планируем сделать немного позднее – когда в июле будет отмечаться 100-летний юбилей архивной службы России. Также у нас есть архивная коллекция. Мы проводим открытые уроки, на которых демонстрируем виртуальную выставку «Коллекция мужества и доблести». Она рассказывает про Сталинградскую битву, про Великую Отечественную войну. Мы показываем слайды в сопровождении текста, и в целом получается рассказ на основе наших архивных документов. Коллекция создана в 2007 году, это отдельный фонд в нашем хранилище. Письма, фотографии и другие свидетельства того времени перенесены на цифровые носители и демонстрируются на открытых уроках в школах. Эту коллекцию создала Галина Анатольевна Хорсева. Хотелось бы выразить ей огромную благодарность.

– Эта виртуальная выставка ограничивается только периодом Сталинградской битвы?
– Да, только теми годами. Но нам бы хотелось показать жизнь наших земляков и в другие периоды истории. Для этого предлагаем жителям района поделиться своими семейными архивами. Уже давали объявления, что готовы принять на хранение в районный архив фото и другие материалы, которые лежат сейчас в частных собраниях. Возможно, кому-то они не нужны, но они представляют определённую историческую ценность. Приносите их в районный архив. Потому что мы это сохраним, чтобы в будущем частичка истории нашей земли стала известна, не была забыта. Пока же у нас только одна архивная коллекция. Их было бы больше, если бы с нами поделились личными собраниями – это могут быть и фотографии, и письма, и другие свидетельства повседневной жизни обычных людей. Послевоенного времени, например.

– А к какому периоду относятся в районном архиве самые старые документы?
– У нас есть материалы, относящиеся к периоду существования колхозов, совхозов, например, которые уже ликвидированы. Это приказы, ведомости по заработной плате, самые старые из которых датированы 1943 г. Именно с этого периода в районном архиве хранятся документы. Всего у нас насчитывается более 35 тыс. единиц хранения. Около 20 тыс. – по личному составу ликвидированных организаций, документы которых хранятся 75 лет. И остальные – постоянного хранения, т.е. из наших источников комплектования. На сегодняшний момент таковых насчитывается 27. В число последних входят все поселковые администрации Светлоярского района и советы депутатов, а также организации, которые заключили договор с архивом – редакция газеты «Восход», Светлоярское лесничество и другие. Есть в районе и такие организации, которые на стадии ликвидации (закрытия). Хотелось бы напомнить, что на основании п. 10 ст. 23 Федерального закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22.10.2004 г. № 125-ФЗ при ликвидации негосударственных (в том числе в результате банкротства) организаций, их архивные документы и документы по личному составу передаются ликвидационной комиссией на хранение в соответствующий государственный или муниципальный архив. Мы призываем руководство ликвидируемых организации сдавать документы в архив – чтобы работники, выйдя на пенсию, смогли получить справки о заработной плате и подтвердить период трудовых отношений.

– Со стороны может показаться, что работа архивариуса – скучная…
– Это работа кропотливая. Она требует от специалистов спокойствия, внимания. Старая документация нередко заполнялась без соблюдения определённых правил, не всё записывалось там, где положено, и поэтому приходится поднимать очень много документов (например, помимо приказов, где не всё указано, приходится зачастую поднимать и ведомости и личные карточки). К тому же есть такие запросы, в которых сложно найти дату, особенно связанные с земельными участками. Практически ничего нет в электронном виде, только на бумажных носителях. Зачастую приходится листать сотни бумаг. А здесь необходимо проявлять усидчивость, терпеливость, быть аккуратным и внимательным. Чем и занимаются наши специалисты – Нина Васильевна Шмакова и Татьяна Александровна Папуша.

– Каким вы видите Светлоярский архив в ближайшем будущем?
– У нас два архивохранилища, и оба достаточно загружены. Поэтому мы мечтаем о расширении. В планах – делать пристройку к нынешнему зданию – для третьего архивохранилища.

– Современные технологии тоже предполагаете использовать? К примеру, оцифровка документов?
– В этом плане мы идём в ногу со временем. Приобретён хороший сканер для оцифровки документов. Но нам, помимо оборудования, нужно соответствующее программное обеспечение. Когда всё это в комплексе будет работать, значительно легче будет найти, и быстрее, конечно, любой документ. Буквально одним нажатием на кнопку. Но это в будущем. Сейчас мы просто переводим документы в электронный вид.
Со временем, уверены, цифровое хранилище значительно облегчит доступ к хранящимся у нас документам.

– В чём уникальность Светлоярского архива? Есть ли в нём редкости?
– Мы гордимся электронной коллекцией времён войны, которая создана на основе хранящихся у нас документов периода Сталинградской битвы. Но главная уникальность Светлоярского архива – документы предприятий и организаций нашего района.
Нигде в ином месте вы их не найдёте. Уходит человек на пенсию – и сразу вспоминает об архиве. Но, помимо этой функции, хотелось бы всё-таки представить больше документов из личных коллекций. Поэтому вновь обращаемся к нашим землякам. Если у вас есть интересные документы из прошлого вашей семьи, и вы не знаете, как их сберечь, мы придём вам на помощь, сохраним для будущих поколений факты повседневной жизни их предков. Чтобы наши внуки и правнуки знали историю своей малой родины из первых уст, из сбережённых документов эпохи. В этом будет подлинная уникальность районного архива.

Беседовал Александр РЯБОВ  

Категория: Район в лицах

Район в лицах:

Своими руками Своими руками 29.04.19 - 29 апреля Фермер Иса Итаев ... Подробнее

Новость дня:

Степной тюльпан Степной тюльпан 13.05.19 - 13 мая Сотни жителей и гостей... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня