Создано 25.05.2015 08:28
Опубликовано 25.05.2015 08:28
Автор: Super User
Просмотров: 1778
Близ села Малые Чапурники, на территории бывшей мельницы, открылся современный цех по промышленному убою животных. Производительность бойни впечатляет: за сутки здесь можно забить и разделать до 200 голов крупного и до тысячи голов мелкого рогатого скота. Напомним, что действующие в настоящее время ветеринарные правила запрещают животноводам самостоятельный забой скота. Если мясо предназначено на продажу, а не для собственного потребления, то забивать скот необходимо в специально оборудованных убойных цехах.
С этим до последнего времени у светлоярских животноводов были большие трудности: скот приходилось отвозить на убой в другие районы области, а то и вовсе в соседние регионы. Понятно, что с учётом услуг перевозчиков и забойщиков себестоимость произведённого мяса для потребителей возрастала многократно.
Но теперь все эти неудобства в прошлом. Ведь современный убойный цех, оборудованный по последнему слову техники, открылся в селе Малые Чапурники – буквально в шаговой доступности для светлоярских животноводов. По словам руководителя убойного цеха Николая Рыбченко (на фото), бойня начала свою работу около месяца назад. Но открытию предшествовала очень большая подготовительная работа: была создана максимально автоматизированная технологическая линия, оборудование для которой закупили и привезли из Германии. В настоящее время бойня полностью укомплектована всем необходимым, что обеспечивает высокую производительность и качество.
Большинство процессов автоматизировано, поэтому сейчас, когда производственные мощности загружены лишь на треть, обслуживать работу бойни могут всего четыре убойщика. Но, как подчеркнул Николай Рыбченко, в планах убойного цеха – наращивать объёмы производства и увеличивать штат рабочих.
Работу малочапурниковской бойни можно без преувеличения назвать производством замкнутого цикла. Здесь есть свой автомобиль для подвоза скота от животноводческой точки до убойного пункта, оборудованы две холодильные камеры и морозильный контейнер большого объёма. Для доставки охлаждённого мяса заказчику имеется автомобиль с термобудкой. То есть поставщикам и покупателям убойного цеха не нужно пользоваться услугами посредников, что, естественно, гораздо выгоднее.
А буквально несколько дней назад рядом с убойным цехом открылся свой собственный магазин, в котором можно приобрести в розницу широкий ассортимент мясной продукции. Причём цена на мясо здесь гораздо ниже той, которая установилась сейчас на рынке.
- Мы работаем с поставщиками не только Светлоярского района – к нам на убой привозят скот из других районов области, а также из Астраханской, Ростовской областей, республики Калмыкии, – рассказывает Николай Рыбченко. – Но основное внимание мы уделяем всё же местным животноводам, потому что полностью уверены в качестве мяса, которое они производят, и предлагаем им выгодные цены.
С учётом того, что спрос на мясную продукцию в настоящее время достаточно широк, малочапурниковский убойный цех уже сейчас строит перспективные планы развития, среди которых – открытие собственных торговых точек, а также налаживание глубокой переработки продукции.
Виталий Волков
Фото Юлии Сафоновой