RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Понедельник, Май 13, 2024

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Так называется цикл песен, посвящённый советским летчикам. Он создан композитором Александрой Пахмутовой и поэтами Сергеем Гребенниковым и Николаем Добронравовым.Судьбы погибших воздушных асов и ветеранов Великой Отечественной войны навечно запечатлены в строках этих нетленных произведений. Нашлось в них место и для Героя Советского Союза капитана Ивана Сидорова, родившегося 24 сентября 1916 г. в Светлом Яре. Наш посёлок по-настоящему гордится Героем, оставившем след в истории нашей малой Родины.

Центральная улица рабочего посёлка Светлый Яр когда-то называлась Школьной, а 23 апреля 1976 г. по ходатайству красных следопытов Светлоярской средней и Большечапурниковской восьмилетней школ была переименована в улицу имени Героя Советского Союза Ивана Дмитриевича Сидорова. Мемориальная доска, установленная на здании Дома культуры «Октябрь», кратко повествует о героическом подвиге лётчика-истребителя, погибшего во время боёв на Курской дуге. На бетонных плитах мемориального комплекса, расположенного на этой улице, высечены имена героев-светлоярцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них – имя Ивана Сидорова. В Светлом Яре, где родился герой, помнят о нём и бережно хранят всё, что связано с его именем. В Красноармейском районе Волгограда, в посёлке Верхняя Судоверфь, тоже есть улица имени И.Д. Сидорова.
В 20-ые годы семья Ивана Сидорова переехала в Красноармейск. 23 февраля 1930 г. в Сталинграде состоялось открытие Высшей военной школы лётчиков № 7 имени Сталинградского Краснознамённого пролетариата. Комсомольская организация завода Судоверфь, где будущий герой работал слесарем, а позже монтёром в радиоузле, рекомендовала Ивана Сидорова для поступления. 1 августа 1934 г. 18-летний юноша был зачислен в школу лётчиков. Он становится членом РККА (Рабоче-Крестьянская Красная армия).
Боевой путь капитана Сидорова начался 22 июня 1941 г.  К началу войны он уже был заместителем командира эскадрильи 92-го истребительного полка, 279-й истребительной дивизии, 6-го истребительного авиакорпуса. К июлю 1943 г. капитан Сидоров становится командиром эскадрильи полка.
Ивану Дмитриевичу довелось бить врагов и под Ленинградом, и под Орлом, и под Курском. На своём истребителе И-16 (известном под названием «Ястребок) герой в 1941 г. совершил 177 боевых вылетов: 29 – на штурмовку (воздушная атака с небольшой высоты – прим. ред.), 60 – на сопровождение бомбардировщиков, 48 – на прикрытие наземных войск и 40 – на патрулирование.
Показателен случай беспримерной отваги Сидорова, случившийся на Северо-Западном фронте в сентябре 1941 г. Участвуя в штурмовке мотомеханизированной колонны, Сидоров, несмотря на шквальный огонь вражеских зениток, произвёл 5 заходов по танкам и пехоте, в результате чего им было уничтожено свыше 20 солдат и офицеров противника, подожжено два танка.
На буквально изрешечённом осколками самолёте он благополучно вернулся на свой аэродром. За участие в ожесточённых боях 16 апреля 1942 г. И.Д. Сидоров был награждён первым орденом Боевого Красного знамени.
А дальше – Волховский фронт. Лётчик Сидоров к этому времени осваивает пилотирование истребителя «Ла-5», созданного в 1942 г. По техническим характеристикам этот самолёт не уступал немецким «мессершмиттам». Фашисты называли «Ла-5» «летающей крысой», устраивали за такими машинами настоящую охоту. Существовало распоряжение на официальном уровне: «Никогда не вступать в бой с «Ла-5».
Именно этот самолёт стал надёжным боевым другом И.Д. Сидорова. Казалось, он сам определял, куда надо лететь и куда стрелять.
В сентябре 1942 г. герой нашего повествования принимает участие в Синявинской операции. Задача перед лётчиками поставлена сложная – прикрытие боевых порядков наземных войск. Звено Сидорова поднялось в воздух и вскоре в районе прикрытия была замечена группа бомбардировщиков противника – до 20 самолётов в сопровождении 12 мессершмитов «МЕ-109».
Быстро оценив обстановку, приняв во внимание своё преимущество по высоте, несмотря на явно превосходящие силы противника, неожиданным манёвром лётчик Сидоров врезается в строй бомбардировщиков и с первой же атаки поджигает вражеский самолёт. Его примеру последовал ещё один член боевого звена. Оба вражеских самолёта упали на нашу территорию. Бомбардировщики противника, ошеломлённые дерзким нападением советских истребителей, повернули назад, не сбросив ни одной бомбы на наши войска. Родина высоко оценила подвиг капитана Сидорова, наградив его 3 ноября 1942 г. вторым орденом Боевого Красного знамени.
Дальше вылеты следовали один за другим. Когда в огненном кольце блокады оказывается Ленинград, вражеские бомбардировщики рвутся к городу. Истребитель Сидорова противостоит им, поднимаясь в небо
по 5-6 раз в сутки. За 3 месяца он сбил 6 самолётов противника. Поздней ночью Сидоров собирал лётчиков эскадрильи, чтобы при тусклом свете подвести итог боевого дня. При этом он успевал писать письма жене и сыну, родителям, брату Андрею. Беспокоился за них, о боях почти ничего не рассказывал и верил, что война скоро закончится.
12 декабря 1942 г., сопровождая самолёты, идущих на штурмовку аэродрома Сальцы, Иван Дмитриевич, идя в паре, при подходе к цели заметил до 15 вражеских машин. Лётчик мгновенно принимает дерзкое решение: парой навязывает бой противнику, маневрируя с искусством виртуоза, благодаря грамотным тактическим приёмам, в упорном бою, длившемся свыше 20 минут, сбивает один самолёт за другим и благополучно возвращается на свой аэродром.
2 февраля 1943 г. окружённая группировка противника под Сталинградом прекратила своё существование. Великая битва на Волге завершилась. Из-под Сталинграда войска перебрасываются в район Курской дуги, где с 6 мая 1943 г. капитан Сидоров сражается в составе 16-й Воздушной армии Центрального фронта.
С апреля 1943 г. войска обеих сторон стали усиленно готовятся к летней кампании. В мае-июне в воздухе сильно активизировались немцы. Для борьбы с авиацией противника была привлечена вся 16-я Воздушная армия. Завязалась ожесточённая борьба за господство в воздухе.
5 июля 1942 г. в 2 часа ночи гром орудий разорвал предрассветную тишину. Наши войска перешли в наступление, застигнув противника врасплох. Лётчики демонстрировали возросшее боевое мастерство, массовый героизм, который ярко проявлялся в воздушных таранах.
Летом 1943 г. 92-й истребительный полк вёл бои под Орлом и Курском. Запомнился в полку день 5 июля 1943 г., когда только одна эскадрилья капитана Сидорова сбила 12 самолётов противника, а сам командир сразил трёх поршневых истребителей «фоке-вульфов». За этот подвиг Иван Дмитриевич был награждён орденом Отечественной войны I степени. Тысячи раз глядел И.Д. Сидоров в глаза смерти. Отдыхал только в госпитале (дважды получив ранение), а выздоровев, снова шёл на фронт, отыскивал родную часть и опять садился за штурвал.
Днём 6 июля 1943 г. капитан Сидоров возвращался на аэродром после задания. Внизу на огромном пространстве шло сражение. Привычным глазом он заметил вдалеке чёрные точки. Это были немецкие «фоке-вульфы», 4 самолёта. Сидоров первым атаковал врагов. Один, загоревшись, помчался вниз. Опомнившись, немецкие лётчики яростно набросились на одинокого «ястребка». Разворачиваясь то в одну, то в другую сторону, Сидоров летит по прямой, устремляет машину вверх и вниз, стараясь уйти от огня. На горящем «Ла-5» таранит третий истребитель, выпрыгивает с парашютом, но стропы перегорают, и капитан Сидоров погибает...
У командного пункта собрались лётчики полка на митинг, посвящённый памяти командира эскадрильи. Никому не верилось, что среди них уже нет весёлого и бесстрашного друга. Но ордена и медали, лежавшие на красном бархате, свидетельствовали о тяжёлой утрате. Выступали боевые друзья. Последним говорил молодой лётчик – ученик Сидорова. Свою речь он закончил словами из горьковской «Песни о Соколе»: «Пускай ты умер! Но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером». Иван Дмитриевич Сидоров не дожил до своего 27-летия всего 3 месяца.
2 сентября 1943 г. за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, лётчику было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Похоронен Иван Дмитриевич в селе Брусовое Курской области, в братской могиле.
В наградном листе Ивана Дмитриевича сказано, что за время участия в боевых действиях на различных участках им произведено 400 успешных боевых вылетов, в 130 воздушных боях с самолётами противника лично сбито 16 и в группе – 7 самолётов . «Мастер воздушных боёв, отважный герой, истинный патриот своей Родины. Это был лётчик высокого класса, у которого дерзость, напористость и риск умело сочетались с расчётливостью», – это выдержки из характеристики героя.  

Категория: Новость недели

Район в лицах:

Своими руками Своими руками 29.04.19 - 29 апреля Фермер Иса Итаев ... Подробнее

Новость дня:

Степной тюльпан Степной тюльпан 13.05.19 - 13 мая Сотни жителей и гостей... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня