RT Zephyr - шаблон joomla Видео
Суббота, Сентябрь 18, 2021

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

В канун Дня печати «Восход» пообщался с бывшей сотрудницей светлоярской типографии Лидией Кобижаевой (на фото). Лидия Владимировна поделилась своими воспоминаниями о тех временах, когда ей приходилось вместе с коллегами создавать «Восход».

Первый номер – немного комом

– Я поступила сюда работать в 1968 г. совсем ещё молодой, – рассказывает ветеран отечественной печати. – Тогда редакция газеты и типография были отдельными организациями со своими бухгалтериями и сотрудниками. В типографии было 4 машины: 2 ротационных – для печатания газет, одна тигельная – для мелкоформатной печати, ещё одна – бумагорезательная. Всего здесь трудилось 12 сотрудников.
Я поначалу стажировалась на печатницу. Но не прошло месяца, как уходит на пенсию Валентина Волынина – и некому верстать! Тогда меня спросила наборщица Мария Еремеева: «Лида, можешь пойти на вёрстку, справишься?» – «Конечно, смогу!» – отвечаю. А у самой волнение – получится ли?
Однако Мария Афанасьевна проследила в первый день, чтобы я всё правильно подготовила по технологии, проверила работу печатной машины и после всего оставила одну вечером. Как ни странно, всё получилось! Правда, как специально, один экземпляр газеты оказался с дефектом – немного загнулся угол. И тот номер попал прямо в райком партии, чьим печатным органом газета является! На следующий день после обеда в типографию явился недовольный парторг, и все сразу перепугались. Не знаю, чем бы дело кончилось, если бы за меня
не вступился редактор тех лет Владимир Пономарёв. Он вообще был очень хороший человек: спокойный, вежливый, поддерживал со всеми нормальные отношения, благожелательно разбирался в любой ситуации, если что-то было не понятно.
А вообще всему необходимому мы учились друг у друга – где тогда можно научиться печатному делу? Это, как всюду в сельской местности, где любой одновременно является трактористом, агрономом и животноводом. Поэтому мне тоже приходилось и печатать самой, и рулоны бумаги резать, и плавить специальные «чушки» для отливки строк из металла.

Слово не вырубишь топором!

Лидия Кобижаева вспоминает, как происходил процесс печати.
Предварительно тексты отбирал сам редактор Владимир Пономарёв, затем их просматривала и составляла макет ответственный секретарь Лариса Матюшкова. Позже всё передавалось в типографию, где линотипист вручную набирал статью, отливая текст
в строчки; всё это укладывалось в формы-матрицы. После готовый макет газеты приносили печатникам и объясняли, где какую статью поставить – на какой странице, вверху или внизу. В те годы «Восход» был чёрно-белым, и лишь по большим праздникам заголовки и различную гарнитуру делали другого цвета: к 1-му и 9-му Мая – красным, к Новому году – синим.
Работа печатника, кстати, была не из лёгких. Редактору часто не нравилось клише – металлическая форма, с которой печатались фото, и он требовал переделывать: «Тискайте новую!». И так неоднократно. Иногда так набегаешься с тяжеленным талером (металлическая плита в печатных машинах для установки печатной формы), что выпустишь его из рук! И приходилось вновь подолгу набирать матрицы. А время уже к 11 часам вечера… Бывали случаи, когда работа останавливалась из-за нехватки материалов, и корреспонденты срочно что-то дописывали. В результате печатники уходили домой в два часа ночи, а то и в четыре. Однажды вообще произошла катастрофа, когда сломалась линотипная машина. Вся смена отправилась печатать газету аж в типографию Красноармейского района Волгограда...
Так и проработала Лидия Владимировна 35 лет. Правда, пока печатница уходила в отпуск по уходу за ребёнком, газета с 1986 г. стала выпускаться в волгоградской типографии, и она до пенсии
трудилась на резательной машине.
Осмотрев помещения редакции, стены которой ветеран помнит совсем другими, Лидия Владимировна долго разглядывала фотографии бывших сотрудников редакции и типографии, вздохнула:
– Если бы собрать их всех вместе, то нам, наверное, не хватило бы дня наговориться...

Напоследок Лидия Кобижаева от души пожелала нашей редакции в канун праздника здоровья, удачи и благополучия.

Категория: История

Район в лицах:

Своими руками Своими руками 29.04.19 - 29 апреля Фермер Иса Итаев ... Подробнее

Новость дня:

Степной тюльпан Степной тюльпан 13.05.19 - 13 мая Сотни жителей и гостей... Подробнее

Местное самоуправление:



     
     

    Информер праздники сегодня