Создано 01.08.2014 04:58
Опубликовано 01.08.2014 04:58
Автор: Super User
Просмотров: 1286
- Сколько голов овец у вас сейчас?
- Порядка 400 взрослых, в этом году народились ягнята. В собственности 80 га земли (пастбища), и еще 200 га арендую.
- А почему выбрали именно овцеводство?
- Просто занялся тем, что хорошо знаю. С овцами управляться проще, чем с крупным рогатым скотом. Но и за ними нужен постоянный контроль и уход.
- Корма сами запасаете?
- Да, косим луговое разнотравье. Вчера работали и сегодня, пока погода позволяет.
- Куда реализовываете продукцию?
- Сдаем баранину на бойню по 170 рублей за килограмм. А шерстью не занимаемся – она сейчас ничего не стоит.
- Нет ли у вас планов наладить собственную переработку продукции?
- Конечно, хотелось бы. Но сначала нужно крепко встать на ноги, чтобы что-нибудь заиметь. Или заручиться поддержкой кредиторов.
- А насколько сейчас вообще выгодно заниматься овцеводством?
- Еще два года назад закупочная цена на мясо была намного выше, чем сейчас. Но при этом на рынках города она осталась по-прежнему высокой. Мы, конечно, надеемся на лучшее. Но животноводы все сильнее зависят от условий, которые диктуют им перекупщики. А они попросту душат производителя, не давая возможности развивать свои хозяйства.
Если бы животноводы могли реализовывать продукцию напрямую на рынках и в магазинах города, минуя посредников, то это было бы выгодно и нам, и потребителям готовой продукции.
Нужно, чтобы у каждого животновода было свое торговое место, свой рынок сбыта. Чтобы не отдавать выращенное мясо за бесценок перекупщику, который потом продаст его на базаре втридорога.
Но, увы, в условиях нашего рынка это пока лишь мечты…