Многие светлоярцы, особенно представители старшего поколения, хорошо знают лаборанта Светлоярской ЦРБ Любовь Ивановну Марченко. Сорок лет посвятила эта женщина нелёгкой медицинской работе. После выхода на пенсию Любовь Ивановна была удостоена почётного звания «Отличник здравоохранения».
Любовь Ивановна Марченко (в девичестве Колесникова) родилась в селе Зензеватка Ольховского района Волгоградской области. В 1945 году, окончив девять классов, она поступила в Камышинскую фельдшерско-акушерскую школу.
- Нас у мамы было четверо, и когда отец уходил на фронт в 1941 году, он матери наказывал: «Главное – учи детей, нечего им в колхозе делать». И мы все выучились. Правда, после окончания фельдшерско-акушерской школы мне предложили направление в институт, а я отказалась. Потому что у меня тогда было одно желание – заработать на сайку хлеба и поесть вдоволь.
С этими мыслями молодая Люба Колесникова приехала в Светлый Яр, куда была направлена обл-здравотделом на работу. «Тогда Светлый Яр совсем не такой был, как сейчас. Дорог не было, пыли по колено, и одна только баржа самоходная ходила», - вспоминает женщина.
Любовь Ивановна была назначена медсестрой в общее отделение райбольницы. Работала не покладая рук: ухаживала за больными, делала инъекции, перевязки, растирания, разносила лекарства и обеды, помогала всем по доброте душевной и по призванию.
Через некоторое время старательную Любовь Ивановну перевели в поликлинику на должность старшего лаборанта. Говорит, работала на полторы ставки, нередко возвращалась домой после девяти вечера.
- Мы ещё по вечерам и по ночам дежурили, - говорит Любовь Ивановна. - «Скорой помощи» тогда не было, а врачи не успевали, так нас главный врач Рэм Израилевич Зарецкий просил, чтобы мы по очереди оказывали помощь больным на дому.
В 1951 году Любовь Ивановна вышла замуж за местного парня Михаила Марченко. В 1953 году у них родился сын Владимир, в 1957 году – дочь Татьяна.
Немало трудностей пришлось преодолеть этой семье. Сначала Михаил Григорьевич заболел туберкулёзом. Полтора года ухаживала за супругом Любовь Ивановна. Вспоминает, как Михаил Григорьевич переживал, что ему нельзя теперь детей целовать. «А я ему на это сказала: «Детей целовать не надо, а я с тобой, Мишенька, из одной тарелки буду кушать. Господь уберёг нас, никто не заболел», - говорит моя собеседница.
Спустя несколько лет у Михаила случился инсульт, отнялись рука и нога. И вновь любящая жена и медик-профессионал не отходила от мужа ни на шаг.
В 1988 году на свет появился внук Сашенька. Любовь Ивановна вышла на пенсию и стала воспитывать мальчонку. Но спустя два года невестка забрала ребёнка у бабушки с дедом, а с их сыном разошлась. Любовь Ивановна до сих пор считает, что именно это стало причиной смерти её мужа в 1993 году.
После тяжёлой утраты у Любови Ивановны серьёзно пошатнулось здоровье. Три года назад она повредила спину, позже начались проблемы со зрением, а с прошлого года её стали периодически мучить тревожные страхи, тоска, одиночество.
- Дети меня, конечно, навещают, - говорит наша героиня. – Дочка из Подмосковья приезжает, сын – из Волжского. Рядом со мной всегда моя помощница – Наталья (вот уже два года работает у Любовь Ивановны сиделкой. - Авт.). Она очень ответственная, хорошая женщина, без неё я как без рук. Но мне иногда так одиноко…
Всю жизнь Любовь Марченко трудилась на ниве медицины, целиком отдавала свою любовь и доброту пациентам. Больные любили и уважали её за это, а руководство поощряло и ценило. Любовь Ивановна была награждена знаком «Отличник здравоохранения», и сегодня её многолетний труд и верность профессии – настоящий пример для молодых специалистов, которые избрали для себя нелёгкий путь медицины.

Ирина ДУДИНА
Фото из архива Л. И. Марченко