Суббота, Апрель 20, 2024

(84477) 6-91-48

(84477) 6-10-97

(84477) 6-18-67

Порой слушаешь рассказ человека о прожитом, что-то толкает тебя: «Вот бы сериал об этом сняли». Когда я ехал в посёлок на станцию Канальная, вспоминал свою прошлую встречу с Валентиной Петровной и её дочерью Надеждой Викторовной Лемешкиной два года назад. 10 марта Валентине Петровне Береговой (на фото) исполнится 90 лет.

Она родилась в Капкинке Ворошиловского (ныне Октябрьского) района, называя её по привычке, как многие местные жители, «Каптинка». Правда, и Капкинки уже нет – она слилась с большим селом Васильевка.
Семья была большая. В начале войны отец Петр Григорьевич Олейников ушёл на фронт, в Капкинке лютовали сначала немцы, потом румыны. Один из этих вояк приноровился таскать сено из их сарая. Однажды дед Валентины Петровны застал румына за этим бессовестным делом, за что получил пулю в спину. Его похоронили в саду. Бабушка никогда не пряталась при налётах. Все бежали в погреб, пережидая бомбежку, а она садилась на крылечко, прислонившись к стене дома. Рядом, у соседей, упала бомба, отчего в погребе засыпало людей. Бабушка говорила, что не хочет, чтобы её тоже живьем засыпало. После освобождения они переехали «на Юркина», недалеко от их хутора, то есть на ферму № 1 (сейчас это поселок Дубовый). Валентина Петровна с 14 лет пошла работать, пасла цакман – молоденьких ягнят, следила, чтобы они не ложились на землю, а то сразу замерзнут. Отца Валентины Петровны в 1944-м комиссовали из армии. Он вернулся домой на костылях, худой, беззубый, дети его даже не признали. Но дома отец пошёл на поправку.
После того, как умер первый муж Валентины Петровны, а следом – их дочка, она с родителями в 1950 г. переехала на станцию Канальная. В трудовой книжке Валентины Петровны всего одна запись – место работы «станция Тундутово» (затем – Канальная). Её отец работал сторожем в доме отдыха в Солянке и трагически погиб в 1960-м – на станции его сбил паровоз. Живут они сейчас в бывшей железнодорожной «казарме», то есть в доме на несколько хозяев.
В годы войны в нём стояла санчасть. Умерших солдат хоронили рядом в большой воронке, а также возле самой железной дороги. Муж Валентины Петровны, обрабатывая свой огород, каждую весну собирал солдатские косточки и хоронил их на кладбище. А воронка до сих пор на соседском участке ждёт поисковиков.
Слушая неторопливый рассказ Валентины Петровны, я постоянно невольно переводил взгляд с лица на её руки. Натруженные руки, которые никогда не знали покоя. Работая ремонтником на станции, она зимой в резиновых сапогах расчищала пути, стрелки, от чего с тех пор болят ноги.
Весь рассказ Валентины Петровны про её нелёгкую жизнь сопровождался комментариями и дополнениями дочери. В их доме всегда тепло и уютно, и тут неутомимость Надежды Викторовны бросалась в глаза во всём – она, словно невзначай, напекла пирогов, сидела за швейной машинкой. 26 лет трудилась на трикотажной фабрике им. Крупской в Красноармейске, а с 2002 по 2014 г. работала в магазине на станции.
Она с удовольствием рассказала про свою общественную занятость. С лёгкой руки Владимира Александровича Мешкова с 2006 г. возглавляет местный ТОС. В последнее время работать всё труднее, так как помощи от областных властей практически нет. Надежда Викторовна говорит, что ей всегда помогали жители и дети. Последние несколько лет они устраивали разные праздники – отмечали Новый год, Масленицу, и это превращалось в праздник посёлка.
При прощании мне запомнилась характеристика Валентины Петровны, данная дочери, в которой были и гордость, и радость, что она такая, и смешинка: «Синичку хоть в пшеничку». Таким добром веет от этих слов…

Категория: Район в лицах

Район в лицах: