– убеждена жительница посёлка Прудового Елена Бережная. Её семья держит четырёх дойных коров и продаёт на рынках Красноармейского района Волгограда молоко, сметану, творог, сыры. Натуральная деревенская продукция пользуется большим спросом у горожан, а потому раскупается вмиг. 

О трудностях и радостях ведения личного подсобного хозяйства Елена Владимировна поведала «Восходу». 
– Елена Владимировна, многие сельские жители сейчас не отваживаются держать даже одну корову, а у вас их четыре. Да ещё молодняк, птица, другая живность. Тяжело ли управляться с таким хозяйством? 
– Хозяйство – это трудное дело. Выходных и праздников тут не бывает, скотина кушать хочет всегда. Утром, вечером, в обед приходится управлять, а если не будешь этого делать, то сам останешься без продукции. Коров мы доим, потом перерабатываем молоко: сепарируем, делаем творог, сыры, масло. Потом везём всё это на базар. 
 
Наш ответ санкциям
 
– И насколько высоким спросом пользуется ваша продукция? 
– У нас есть свои клиенты, которые заранее звонят, делают заказы. Некоторые берут помногу, и мы им завозим продукты прямо на дом. Нравится им наша продукция. Один мужчина как-то даже сказал: «Я такого вкусного творога ни разу не ел!». И теперь его жена всякий раз покупает у нас двойную порцию – домой и мужу на работу. 
– Сколько раз в неделю вывозите продукцию на базар? 
– Когда два, когда три раза. Потому что продукции много, и её нужно реализовывать.
– Излишков не бывает? 
– Нет, практически не бывает. Если, допустим, не смогли продать творог, то из него делаем сыр, из сметаны сбиваем масло (а масло всегда в цене) и т.д. Но выгоднее всего продавать просто молоко и сметану, не подвергая их глубокой переработке. 
– В магазинах с каждым днём продукты дорожают, касается это и молочной продукции. А вы поднимаете цену на свой ассортимент? 
– Нет, у нас та же самая цена, что и в прошлом, и в позапрошлом годах. Единственное, она немного колеблется в зависимости от сезона. Зимой, когда коровы уже почти не доятся и молока очень мало, продукция закономерно дорожает. А летом молока много, и не только мы, но и другие владельцы ЛПХ сбавляют цену. 
 
ЛПХ – это образ жизни 
 
– И насколько выгодно сегодня держать большое хозяйство и самостоятельно заниматься переработкой продукции? Оправдывает ли получаемый доход затраченные усилия? 
– Оправдывает, наверное, только за счёт того, что мы не покупаем корма, а заготавливаем их самостоятельно. Приобретать корм сейчас очень дорого. Конечно, если держать гораздо большее поголовье, то можно потратиться и на приобретение кормов. 
А так приходится экономить. 
– А вы не планируете увеличивать поголовье? 
– Это сейчас очень дорого: одна дойная корова стоит 40–50 тысяч. Недавно купили тёлочку, привезли её из Котельниковского района и отдали 37 тысяч! Хотя раньше мы держали девять голов, потом семь… Ну а так планируем каких-то своих коров поменять со временем. 
– Елена Владимировна, во многих посёлках жители, в основном молодёжь, отказываются держать хозяйство, хотя раньше жизнь в деревне без коровы просто не мыслилась. По вашему мнению, стоит ли заниматься ЛПХ? И зачем? 
– Молодёжь можно понять. Если кто-то ездит на работу в город и регулярно получает хорошую зарплату, то, конечно, хозяйство уже не играет такой большой роли. Но даже в таких условиях я бы всё равно держала хозяйство – не много, но одну–две головы для себя точно бы держала. Своё молоко, сметана, творог – без этого никак! Я просто привыкла и уже не смогу без этого.
 
Виталий Волков
Фото Юлии Сафоновой
Категория: Район в лицах