Секреты питания и воспитания от чемпионки мира
Спортсменка, активистка, мама двух замечательных дочек. Обаятельная и целеустремлённая. Знаменитая на весь мир. Сегодня в гостях у «Восхода» -  олимпийская чемпионка Юлия ЗАРИПОВА. На прошлой неделе она прилетела из Казани в Светлый Яр в гости к родителям, и, конечно, мы не могли не пригласить её в редакцию.
- Юлия, добрый день. Спасибо, что вы приняли наше приглашение. Очень хорошо выглядите. Как вам это удается с двумя детьми?

- Спасибо. Честно говоря, времени на себя совсем нет (старшей дочери Юлии - Леночке - восемь лет;  младшей, Диляре - три месяца. - Авт.) Ну, во-первых, два месяца я сидела на строжайшей диете для кормящих мам. В моём рационе были практически только отварная говядина и чай с молоком. Только недавно стала вводить понемногу фрукты. Во-вторых, я стараюсь по возможности ходить на пробежки или в тренажёрный зал.

- И как вы всё успеваете? Опишите свой день.

- Просыпаюсь в полвосьмого, включаю Дилярочке мультики, а сама бегу на кухню, ставлю чайник и кашу на плиту. Потом иду будить Леночку, чтоб она уроки доучивала или с младшенькой посидела. Потом домашние дела. В 10 часов малышка обычно засыпает, я в это время стараюсь выехать на тренировку. Приезжаю, собираю Лену в школу, отвожу, приезжаю домой, потом у Диляры дневной сон. Просыпаемся, идём за старшей в школу, потом уроки. В промежутках - игры с детьми, процедуры с малышкой, ну и, конечно, стирка, глажка. Как без этого? Скучать нам некогда.

- Есть ли у вас творческие увлечения, хобби?

- Да, я люблю вышивать крестиком. Правда, времени на это тоже не хватает. Есть у меня одна большая вышивка – ей уже два года, никак не добью её. Есть ещё одна недоделанная,  «Биг-Бен» называется. На пенсии точно всё довышиваю (смеется. - Авт.). А ещё люблю разгадывать японские кроссворды.

- Юлия, а ваша старшая дочка уже проявляет интерес к спорту?

- Да, она хочет бегать. В своём классе первая в кроссе прибежала.

- Пойдет по маминым стопам?

- Не знаю. У нас в Казани нет профессиональных тренеров. И вообще, я считаю, сейчас многие наставники неправильно работают с малышами. К детям нужен особый подход: их надо заинтересовать, влюбить в спорт. А знания надо давать им в игровой форме: организовывать «Весёлые старты», турпоходы и обязательно поощрять.

- Ну вот, вам и карты в руки. Может, вы сами будете тренировать детей?

- Нет, пока вряд ли. Я ещё сама не до конца реализовалась.

- Какие же у вас спортивные планы?

- В конце октября я хочу поехать на сборы в Кисловодск, после чего станет видно, как быстро я смогу восстановиться.

- А вот интересно, сколько у вас всего медалей. Десять? Тридцать?

- Ой, я никогда их не считала. Хорошо помню первую медаль, которая принесла мне дикий восторг. Это были соревнования «Мама, папа, я – спортивная семья». Анапа, 1996 год. Мне тогда было 10 лет.
- Самая значимая из наград, конечно, олимпийская?
- Разумеется, олимпийское золото ни с чем не сравнимо. Но особенный восторг и бурные эмоции у меня были, когда я победила на чемпионате Европы в Барселоне в 2010 году. Это была борьба до последних метров. Мы боролись с испанкой Мартой Домингес, которой я перед этим проиграла на чемпионате мира в 2009 году в Берлине. То есть это был своего рода матч-реванш. С этой медали начались большие победы.

- У вас такой загруженный график, что дома, что в спорте. В Светлый Яр, на родину, часто удаётся приезжать?

- Я очень люблю сюда приезжать и стараюсь делать это регулярно. Здесь моя семья, друзья. Во время визитов обязательно нахожу время, чтобы навестить школу № 1, где я училась. Вот в этот раз тоже сходила в гости к учителям. Там одна девочка интересная была, бежала за мной и говорила: «Ой, Юля, какая вы знаменитая! Какая красивая!» Раз пять у меня автограф взяла.

- Вот она – слава. Наверное, это очень приятно?

- Конечно, приятно. А вообще, я очень простой человек, хотя многие думают наоборот. Я занялась спортом (благодаря моему папе) для того, чтобы самореализоваться. А чтобы иметь высокие результаты, надо быть в первую очередь человеком!

P.S. И в самом деле,  олимпийская чемпионка, чемпионка мира и Европы Юлия Зарипова оказалась простой, суперпозитивной и абсолютно не тщеславной девушкой. Нам было очень  приятно с ней познакомиться поближе. Надеемся, и вам тоже!

Ирина Дудина
Фото Юлии Сафоновой