Более семидесяти лет семья не знала, где похоронен родной солдат
Тёплым весенним утром в Червлёное въехала машина с волгоградскими номерами. Возле школы остановилась, и из неё вышли четверо мужчин разного возраста. Достали из багажника охапку красных гвоздик и зашагали по школьному двору к братской могиле. Долго стояли около обелиска, глядя на серый земляной холмик. Волнение и ещё какое-то сладковато-горькое чувство давило грудь… В этой могиле похоронен их родной человек. Они искали его семьдесят лет.

Вячеслав Ефимович Ольховиков, два его сына Александр и Алексей, внук Юрий приехали из Волгограда в Червлёное на могилу своего отца, деда и прадеда Ефима Аркадьевича. Он похоронен вместе с десятками других солдат в братской могиле возле школы. Этого момента семья ждала семьдесят лет. История Ольховиковых настолько поразительна, что, напоминает сюжет хорошего кинофильма. Но обо всём по порядку.

Жена без мужа, дети – без отца

В далёком 1904 году в Волыни (Украина) родился Ефим Аркадьевич Ольховой. В период польской оккупации (с 1920 по 1938 годы) он переехал в Мариуполь. Здесь в 1927 году женился, родились двое сыновей. С началом войны семья Ольховых переехала к родственникам на Дальний Восток. Именно отсюда, из села Дормидонтовка Вяземского района Хабаровского края он ушёл на фронт. Его супруга Юлия Ивановна, находясь на девятом месяце беременности, поехала провожать мужа - вместе с ним села в эшелон, но по пути вышла на станции Томичи Амурской области. Там родился третий сын Ольховых, Вячеслав. Спустя некоторое время Юлия Ивановна с сыном вернулась в Дормидонтовку, а потом - в 1945 году – в Мариуполь.
На запрос жены Ефима Аркадьевича о его местонахождении командиры отчитались: «Пропал без вести».

По зову предков – в Волгоград

Юлия Ивановна одна вырастила троих детей. Старший женился на девушке, которая была уроженкой Волгограда, и постепенно все трое сыновей Ефима Аркадьевича и его жена перебрались в город-герой на Волге.
До 2013 года никаких сведений об Ефиме Аркадьевиче его сыновья и внуки не находили. Но в один прекрасный день всё изменилось.
– Узнав об общероссийской базе данных «Мемориал», я стал искать деда через неё, - начинает свой рассказ внук Александр Ольховиков. – В одном из вариантов поиска совпали дата и место рождения, время и место призыва, имя его жены. Только фамилия стояла другая – Ольховой (видимо, бабушка сменила фамилию в какой-то момент, и все потомки в том числе мы, носим фамилию Ольховиковы)… А когда я увидел место захоронения деда, три часа не мог придти в себя. Оказалось, что он всё это время был здесь, рядом с нами, под Волгоградом, в селе Червлёном. Получается, нас всех на волгоградскую землю привёл зов предков…
– Вы уверены, что это ваш дед, особенно учитывая несовпадение фамилий?
– Абсолютно. Да я и не хочу сомневаться – слишком долго мы этого ждали! Я проверил всё, что мог, тщательно изучил историю его 422 дивизии, которая с Дальнего Востока приехала в Гумрак в 1942 году. Посёлок Червлёное, где они воевали, был на линии фронта, очень легко было здесь потеряться, можно предположить, что кто-нибудь из местных жителей подобрал его раненого и потом определил в госпиталь. Всё совпадает.
Когда Александр Ольховиков узнал, что могила деда в шестидесяти километрах от Волгограда, и тысячу раз перепроверил всё, он позвонил отцу Вячеславу Ефимовичу. «Папа, я его нашёл», - только сказал Александр. 70-летний Вячеслав Ефимович молчал. Он никак не мог поверить в то, что, наконец, история семьи восстановлена.

Привет из родного края
И вот, на прошлой неделе Вячеслав Ефимович, его сыновья Александр и Алексей и двадцатилетний внук Юрий приехали в Червлёное, вот они стоят, опустив головы возле могилы родного солдата. Они возложили к обелиску 72 гвоздики, по одной за каждый год забвения. А после этого посадили рядом с братской могилой именную черешню. Бережно полили её и установили красивую табличку с фотографией Ефима Ольхового.
- Почему черешня? Потому что Мариуполь - сочный приморский город, весь в зелени. Я уверен, что мой дед, когда жил там до войны, наслаждался именно вкусом черешни. Пусть это будет ему приветом из родного края! - поясняет Александр Ольховиков.
- Теперь мы будем часто сюда приезжать, привозить своих внуков, правнуков, рассказывать им об их предке, который воевал в Великую Отечественную, - справившись с волнением, говорит сын погибшего солдата Вячеслав Ефимович.
«Жди меня, и я вернусь, только очень жди…» Говорят, эти строки Константина Симонова были самыми популярными в письмах с фронта. Ефим Васильевич Ольховой не успел написать своей семье ни строчки. Но они всё равно ждали. Ждали и верили, что однажды он найдётся. Пусть не живой, но найдётся. И тогда вся семья сможет прийти на могилку родного солдата, принести ему цветы, помолчать о нём под шелест листвы молодой черешни. Они смогут привести сюда каждого пра- и прапраправнука и сказать ему: «Гляди, здесь похоронен твой дед, который семьдесят (восемьдесят, сто) лет назад отдал жизнь за твоё сегодня».

Ирина ДУДИНА
Фото Юлии САФОНОВОЙ